您的位置:首页 >教学科研>学科建设>生物>详细内容

生物

两节“点赞”的生物公开课

来源: 发布时间:2018-04-20 14:50 浏览次数: 【字体:

2018年4月19日,我校开展了教学开放日活动,并积极邀请了其他学校的老师来我校听课,今天,在江北新区教研员曹云龙老师的带领下,10多位老师来到我校,听取了陈敏和杨祎两位老师精心准备的公开课,并给于两位老师的公开课给于了高度的评价:

多位老师评价陈老师的公开课:目标明确,教态自然,课堂设计做到知识问题化,问题层次化;图文并茂,形象生动;尤其是教具的使用一亮点,让抽象的知识变的直观,师生互动良好课堂气氛很热烈。教学问题由浅入深,学生普遍都能掌握。充分发挥学生主体作用、教师主导作用;教师循循善诱,学生学的轻松。

    对杨老师公开课的主要评价:教学目标明确、教学思路清晰,新课导入很新颖,能够充分调动学生的学习兴趣;整堂课环节紧凑,重难点突出,设计合理,激发学生的学习兴趣,体现了“实践出真知”。教师点拨干净利落。在教学过程中引导学生通过实际进行果酒制作,理解掌握果酒制作的原理、流程、关键之处,并能及时点评学生实验中的优点和不足,学生参与度非常高,取得了较好的教学效果。

 

    最后,曹云龙教研员对两位老师的公开课做了最后的点评,曹老师说:“两位老师的课我要用一个词形容,那就是“点赞”,两位老师今天都上了一堂优质课,主要体现以下几个方面:1.课前准备非常充分;比如杨老师果酒制作的葡萄、仪器等材料的准备,教学环节的精心设计,陈老师的教具制作,以及两位老师的课前预习布置批改等。2.课堂教学非常流畅;问题的设计、教学环节、以及教学节奏的把握都比较好;3.目标达成度高,学生参与度高;两位老师在教学中,利用教具,问题,合作学习的方法,让学生真正的“动”了起来。4.生物核心素养强;在教学中充分体现了新课标的课程要求”。

打印正文