您的位置:首页 >教学科研>校本研修>详细内容

校本研修

千淘万漉始到金

来源: 发布时间:2018-04-02 10:27 浏览次数: 【字体:

---“三人行研修班”第六期精品课例展示活动

风暖鸟声碎,日高花影重。327日早上,我和小徐、小吴三人,赶着早高峰的车流,历经近2个小时的穿城而过,一路惊险,最后终于提前5分钟赶到了秣陵中学,由此也拉开了 十四中“三人行骨干研修班”第六期精品课例展示活动序幕。本次活动筹划早,导师要求明确。327日小徐和小吴在秣陵中学借班上课,校内安排329日全天8节课,330日上午4节课,下午4节课的点评。虽然中间有一些插曲,但最后一切顺利圆满完成了计划,达到了预期效果。如原计划去秣陵中学上课是小徐和小付,后来小付有其他工作与课冲突,小吴老师临危受命。因为路堵,到秣陵中学还有5分钟就要上课,因为地形不熟,为了节省时间,秣陵中学丁梅主任从教学楼六楼下来带我们到上课地点,小徐抱着上课用的重物,气喘吁吁地爬上六楼,镇定地走进课堂。

这次活动不仅仅是一次精品课例展示活动,而是又一次大练兵,对于研修班成员意义重大。

首先,更是一次研修班成员认识自己的过程

日本设计师山本耀司有一句话,大意是说: 什么是“自己”?自己这个东西是看不见的。只有撞上一些别的什么,反弹回来,被我们感知到了,我们才会了解自己。 所以精品课例展示活动这个平台就是那个我们去相碰撞的东西,在碰撞中更加清晰地知道了“自己”是什么。“自己”存在于行动中,行动不断产生结果,从结果中感知“自己“的存在,实现自我的提升。

对我来说,听高中外语课的 reading教学一直很“茫然”,难以把握教者的设计意图,这次肖老师一节课又是科普说明文的reading教学,为了提升自己的听课水平,让自己听出点门道,听课前专门找了篇一位英语特级教师撰写的关于科普说明文教学设计的文章阅读,受益匪浅,对肖老师的教学设计有了深刻的认识,我自己清醒地认识到学员们给我提供的学习平台是我教学管理水平成长的机会,这个过程也是本人成长的过程。

其实,如果把每一位成员的前面5次课重新拿出来晒一晒的话,能惊喜地看到每一位成员在这次展示活动中所表现的“自己”的成熟。“自己”的成熟最突出表现是每一位成员在课堂展示中表现出的自信与从容及课堂实施中主体与主导的落实。

自信与从容首先表现在各位学员自己在课堂中的语言、动作、表情、心理等更加地成熟。课例展示中学员们或激情、或优雅、或活泼、或严谨,或风趣幽默,尽情展示风采。课堂中不再手忙脚乱心慌意乱,而能更多地关注学生状态、关注学生学习思维、关注意义建构,注重推理、实证、逻辑、批判性思维的落实等

自信与从容源自大家在教学设计、教学实施中的智慧。按照导师课堂教学的六点要求,学员们各显神通智慧地落实。以首尾呼应为例:这次课例中有学员不仅仅做到了首尾呼应,而且作为一根线在课堂中一以贯之。如徐春玉老师《重力势能》中的“苹果”、赵亚纯老师《基本不等式证明》中的“珠宝商”、孙浩老师《随机事件及其概率》中“羊车门”、何玉华老师《政府的权力:依法行使》中的“中国式过马路”等,给大家留下了深刻印象,体现了教学设计者的匠心独运。  

在课题的材料准备上,大家犹如八仙过海:如彭鹏老师、戴曦老师精美图片的选择;王小峰老师、王滢老师不约而同地选择了学生的学习中遇到的疑难问题及学生错题作为课堂教学资源;吴家江老师选取了微视频、语录等史料作为实证材料等。板书设计大家也是大显身手,如张慧老师和李运娥老师的高三二轮复习课将核心要点以思维导图的方式呈现,简明扼要,突出重点,让学生在复习中学会建构,设计中的还有更多的亮点不再一一赘述。

其次,更是一次学员们深刻反思自己的过程

反思我在哪里我怎样?是认识自我的“门道”。在导师的指导下,每位学员明确了评自己的思路(为什么选这个课题?目标是突破什么?如何设计的?自我感觉从比较满意和几个问题两方面自评)及评他人的方法(评课时要有深刻性、创新性和建构性。评价他人时做到有理有据,有总有分,将他人的优点讲足,缺点讲到位,提建议要有建设性、理论支撑等)。学员们充分地反思自己在课例的教学设计、教学实施过程中的得失,剖析教学设计与教学实施中的落差,点评他人在教学实施中值得称道的细节、环节及还可以改进的路径,评价他人点评时给自己留下深刻印象的点评。在反思过程中,学人所长,扬己所长,变己之短。精品课例的点评应该是讲得清道得明,精品课例的课是经过锤炼的课,用导师最后总结的“四是”来说就是:“关心国是”在课例中落实立德树人落实核心素养; “实事求是”宏观上说研究课堂的科学性、创新性、操作性、层次性,规范标准;“各行其是”自己的风格,代表自己的最高水平,充分发挥自己的特色;“自以为是”要坚持自己风格,学科特点,用语文的方式教语文。反思这次展示活动,我个人以为我们需要共同关注:如课堂中的合作探究活动,大多数合作探究或是浅尝辄止,或是形式甚至还停留在口头。合作探究之所以成为软肋究其原因,是没有设计适合合作探究的问题,没有选择适合合作探究的时机、形式等。又如关于教学媒体使用的精当也是需要我们共同研究的,教学媒体是教学的辅助,但有的课例对教学媒体的依赖度过大,如何让教学媒体发挥高效作用,需要深入研究。

再次,更是一次学员们一起重塑自己的过程

在导师的带领下,我将奔向何方?相信是每位学员思考的问题。我个人以为课堂教学中必须坚持两个追求:一是课堂教学的价值取向,课堂教学宗旨应该是“从原点走向远点”,落实立德树人,就如何玉华老师说的,本节课例没有懂与不懂,而是信与不信的问题,那么我们课堂教学的宗旨就是要解决学生信与不信的问题,这就是课堂教学的价值取向;二是课堂教学的目标,应追求教学评的一致性。一个人走得快,但一群人相互鼓励相互支持行得更远。像方校长在评课活动最后勉励大家的那样,我们的行动还要影响别人。雅斯贝尔斯《什么是教育》说的:Education is a tree shaking a tree, a cloud to promote a cloud, a soul awaken another soul.不仅仅比喻指教师与学生之间发生的,也可以借喻教师与教师之间,我们期待第六期课例展示活动的范式能成为推动学校教学研究活动的树与云。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”

打印正文