您的位置:首页 >教学科研>详细内容

教学科研

南京市江北新区首届教学年会专题征文通知

来源: 发布时间:2018-10-25 08:30 浏览次数: 【字体:

南京市江北新区首届教学年会专题征文通知

为了加快江北新区教育创新发展的步伐,深化教学改革,推进教育内涵发展,并在全区范围内掀起教学研究的热潮,促进教育均衡,提升教育质量,经江北新区教育发展中心研究,决定举办江北新区首届教学年会专题征文活动。

一、征文主题

本次征文的主题为“明确目标、优化设计、强化达成——目标引领下的深度课改”,全面征集学校和教师在课程与教学改革的探索与实践方面的经验与成果。

二、征文要求

1.征文对象

全区各中小学、幼儿园教师均可参与。

2.征文类别

①主题论文:围绕教学年会主题的优秀论文。

②主题案例:围绕教学年会主题的优秀案例。

③主题教学设计:围绕教学年会主题的一课时优质课教学设计。

④学校主题课改经验:各校围绕年会主题总结提炼的经验成果。

注:前三项教师自选一项参评,每人限交一篇。第四项活动要求每个学校上交一篇。

3.写作要求

(1)文章应具有科学性、创新性和实用性,贴近日常教育教学工作。

(2)主题突出,层次清晰,文风朴实,逻辑严密,言简意赅,表达生动。

三、学科分类

为了便于文章的登记、归档、查阅和评审工作,参评年会的文章分为以下24类:课程建设、中学语文、小学语文、中学数学、小学数学、小学英语、中学英语、思品(包括政治)、德育(包括班主任工作)、心理、化学、物理、历史、地理、生物、科学、信息技术、音乐、体育、美术、综合实践、融合教育、幼教、其他(以上类别未涵盖的论文均包括在内)。

四、文章的征收与文本的要求

1.文章的征收

(1)提交办法

本次征文不收纸质稿,以电子稿形式统一委托各校教科室负责征收,各单位收集整理后,将汇总表和电子文稿打包,于11月20日前发送到506418870@qq.com邮箱。汇总表中的文件名与征文电子稿的文件名必须完全一致。

(2)命名格式

①教师电子稿的文件名按照“学科分类+征文类别:文章标题”的格式编辑。“学科分类”必须严格按照《通知》来写,不得随意增减“小学”“中学”等字样。“征文类别”分为“论文”“案例”“设计”三类,其中“设计”类的“文章标题”部分不能仅以课题为名,否则重名较多,可在后面随意添加2-3个符号以示区分。示例如下:

物理论文:实验教学的得与失

中学英语案例:导向深度学习的情境设计

小学数学设计:《认识负数》2R6

②学校文件夹以“学校简称+年会征文”为名,其中学校提交的一篇主题课改经验,与教师论文放在同一个文件夹里,在标题前面加一个“1”作为文件名,使其在所有文稿中自然置顶。

2.文本的要求(不含教学设计,教学设计的文本格式不限)

篇幅在3000-5000字。

此次评审前三项为匿名评审,资料不能出现个人的姓名、单位等信息。如违反此项规定,责任将由其个人自负。(不含课改经验)

(1)字体

①标题字体为黑体三号字,副标题为黑体小三号字。

②文章中一级标题为宋体四号字,其他各级标题为宋体小四号字。

③正文为宋体小四号字。

(2)间距

①文章段落首行缩进两字符。

②行距设为1.5倍。

③段与段之间不出现空行。

④页边距为系统默认。

(3)题号

①汉字数字后间隔符号为顿号,例如:“一、”。

②阿拉伯数字后的间隔符号为圆点,例如:“1.”。

③有括号的序号后面没有任何标点符号,例如“(一)”“①”。

3.注意事项

(1)不接收教师个人的直接报送。

(2)参评文章尚未发表或获奖。

(3)参评文章作者只限一人。

(4)每位老师只可参评一篇文章。

(5)征文必须为本人撰写,严禁抄袭。如确认有抄袭行为,将取消作者参评资格,并向学校通报。

五、文章评审

本次评审采取匿名评审、择优评奖的方式,一等奖作品择优汇编成册,具体包括:

1.优秀教学论文汇编

2.优秀教学案例汇编

3.优秀教学设计汇编

4.学校主题课改经验汇编

请各校接通知后,广泛宣传发动,认真做好有关工作,积极组织参评。

南京市江北新区教育发展中心

2018年10月17日

 


终审 :胡定华
打印正文