您的位置:首页 >德育天地>师生风采>详细内容

师生风采

守 得 云 开 见 月 明 ---------2017届南京市教学先进个人材料

来源: 发布时间:2018-06-04 14:23 浏览次数: 【字体:

一、高楼平地起

1)立足课本,夯实基础。立足课本是前提,夯实基础是保证,瞻前顾后是方法,滚动提高是目标。近几年许多高考试题都来源于教材,所以“立足课本”尤其重要,课本的边边角角,正文乃至附文都不能放过。一轮复习注重“夯实基础”,不能盲目拔高,否则会拔苗助长,适得其反,因此,我在高三复习以中档题为主,照顾80%以上的学生。“瞻前顾后”就是要求学生在学习时,不要总盯着当前复习内容,要学会回头看和向前看。我们在教学中经常遇到这样一些学生,在考某一单元时成绩很好,但一综合就不行了,究其原因,就是没有很好地运用“瞻前顾后”这一方法。这一方法若能长期坚持,学生就不仅会打“局部战争”,而且会打“全面战争”,学习能力、学习效率将大大提高。注重了课本、基础与方法,那么滚动提高的目标自然就能实现。

2)落实有效教学的要求。课堂上必须做到“四个有效”。一是内容有效,所安排的复习内容必须是课标、考纲要求的,高考可能要考的,多数学生还没有掌握,并且通过学习能够掌握的。要贯彻“三讲三不讲”原则,即讲易混点,讲方法,讲规律,学生已经学会了不讲,学生能够自己学会的不讲,讲也不会的不讲。二是容量有效。每节课安排的教学内容,容量要适中,要使多数学生既能吃得饱,也能吃得了。三是标高有效。教学内容所设定的难度要适中,主体难度要能使大多数学生通过努力可以较好的掌握,同时,教学标高的设定要有一定的层次性,在以中等生为主的同时,兼顾优等生和学困生。四是教法有效。要切实转变教学方式,教师变“以讲为主”为“以引导为主”,学生变“以听讲为主”为“以积极思考,主动复习为主”。

二、润物细无声

1)努力钻研,践行教改多年来我坚持在教研中教学、在教学中探索、在探索中教书、在思想的升华过程中育人。因此,我在教学之前,认真细致地研究教材,研究学生掌握知识的方法。通过钻研数学新课标和教材,不断探索,尝试各种教学方法。积极参加学校组织的教研活动,通过参观学习,外出听课等教学活动,吸取相关的教学经验,提高自身的教学水平。通过利用网络资源、各类相关专业的书报杂志了解现代教育的动向,开拓教学视野和思维。在学校开展的各类教研活动中,总是走在前面,积极参加,并取得好成绩。

2)加强学法指导,提高复习效率。注意帮助学生克服几个不良倾向,即重资料轻课本的倾向,重解题轻听课的倾向,重难题轻基础题的倾向,对习题只看不做或只列式而不规范练习的倾向。注意引导学生把知识系统化、网络化,总结知识结构。注意指导学生做好几个笔记:一是课堂笔记,要迅速记下老师在每一节课上讲的主干知识、重要方法、典型例题,使这个笔记成为自己的“工具书”;二是错题笔记,把作业和考试中做错的典型例题收集汇编,写出详细的正误概念,经常翻看,“消灭”错误就是提高分数;三是好题笔记,把作业、考试中别人的精彩思路和方法收集汇编,借他山之石,攻己之玉。

3)优化练习,提高练习的实效性。首先,要精选练习题。我的做法是:讲例题或学生做题,都要求做到“举一反三”。弄通弄懂了一道题,才能触类旁通。这远远比随意或一般化做几题效果好得多。一题多变、一空多填、一问多答、一图多画、以及一题多解(证)等,训练都要求达到“举一反三”,也是培养和训练学生的发散思维的好方法。其次,练习的讲评是高三数学教学的一个重要的环节,为了最大限度地发挥课堂教学的效益,课堂的讲评要科学化,要注重教学的效果,不该讲的就不讲,该点拨的要点拨,该讲的内容一定要讲透;对于典型问题,要让学生板演,充分暴露学生的思维过程,加强教学的针对性。多做限时练习,有效的提高了学生的应试能力。最后,对练习要全批全改。在批改的同时要做好学生的错题统计,对于错的较多的题目,从学生和教师两个方面找出错的原因,并且在平时要求每个学生要把自己经常错的题目做在规定的本子上。我们在高考前夕,分章节把高中易做易错的题目集中印发给学生,提高复习的有效性。

4)因材施教,分层教学,全面提高。同一班级的学生,层次差别较大,对课前预习、课堂训练、课后作业的布置和课后的辅导的内容也就因人而异,对不同层次的学生提出不同的要求。在课堂上也要分层次,基础题一般由学生来做,以增强他们的信心,提高学习的兴趣,对能力较强的学生要把知识点扩展开来,充分挖掘他们的潜力,提高他们逻辑思维能力和分析问题、解决问题的能力。课后作业的布置,既有全体学生的必做题也有针对较强能力的学生的思考题。在复习过程中注重推优补差。对于成绩较好的同学,经常利用课外活动、晚自习时间进行个别辅导,适当增加难度和深度,拓宽他们的解题思路;对于基础差的学生充分利用辅导课的时间帮助他们解决学习上的困难,培养他们学习数学的兴趣。使不同层次的学生的能力都能得到提高,让所有的学生都能有所收获。

5)加强应试指导,向非智力因素要分数。充分利用每一次练习、检测和几次大考的机会,培养学生的应试技巧,提高学生的得分能力。对于填空题要注意细节和运算,对解答题要规范做答,努力作到“会而对,对而全,全而优”,减少无谓失分,指导学生经常总结考前和考场上心理调节的做法与经验,力争找到适合自己的心理调节方式,总结临场时的审题答题顺序、技巧和临场审题、答题的具体方法,逐步提高自己的应试能力;帮助学生树立信心、强化一些注意事项、纠正不良的答题习惯、优化答题策略。

三、云开明月现

我校生源整体基础薄弱,2017年高考我所教的高三6班是一个理科平行班,虽然学生数学基础不好,但经过师生共同努力,高考数学取得可喜的成绩。数学高考班级均分93.68分,附加卷均分22.00,总分及附加卷均分均名列年级第一,超年级数学均分11.5分,比另一平行班多23分。与三次模拟考试相比,无论是均分还是及格人数均取得了较大的进步。尤其是彭思诺同学在南京市高三学初模拟考试中分数仅80分左右,处于班级中等水平,逻辑推理能力、运算能力等较弱,没有良好的分析及解题思路,但一年以来,通过自身的努力和老师的精心指导,成绩逐步上升,并在高考中取得了114分的好成绩。三门总分也达到了一本线,突破了我校多年理科无一本的纪录。

一直以来,我工作中始终兢兢业业,尽管多年高三数学教学,但我仍然像第一次教高三认真扎实、竭尽所能。教学中我不断创新,不断反思,使不同层次的学生都有较大的发展。一份耕耘,一份收获,我虽然取得了一些成绩,但我并不因此而满足,我决心以此为基点,本着“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”作为自身教育理念,继续以饱满的热情,扎实工作,勤奋学习,积极进取,无私奉献,争取取得更好的成绩。

 

20178

 

打印正文