您的位置:首页 >德育天地>师生风采>详细内容

师生风采

坚持不懈与民主意识是创造奇迹的管理砝码 -----2017届南京市教育先进个人材料

来源: 发布时间:2018-06-04 14:21 浏览次数: 【字体:

接手这届理科班之时,我还是比较犹豫,信心不足。主要是三星薄弱学校的理科班,男生占绝大多数,总体上学生基础薄弱好高骛远,学习能力、学习习惯欠佳,而且有点小自由散漫,集体意识和能力欠缺,但经过两年师生共同努力,班级出现了喜人的变化,最后的高考也创造了奇迹。班级管理历来没有无缘无故的成功,总结两年来的班级管理工作,我觉得“坚持、民主”两个方面十分重要,并在班级管理中积极践行,这是班级取得瞩目成绩的有力保障。

一、把常规一抓到底------以教师的坚持精神带动学生的坚持行为

成年人都知道,做成任何一件重大的事情,都需要坚持不懈,都需要长期的意志努力,尤其是学习这件长期性的活动。学生的学习习惯,纪律意识是决定学生学习活动成败所必须直面的重大问题,需要班级管理者长期性的、坚持不懈的抓下去,我与学生说:我一直在你身边。两年来,为了加强对学生的学习时间管理,无论酷暑还是寒冬,每一天的早中晚自习,我都努力做到准时出现在班级教室,包括周六辅导的早自习,也从家里把放假在家的女儿从被窝里拖出来,一起到校。南京市物理进修时间在周五上午,我也一般到校看过早自习后再急匆匆赶往轮渡码头或者过江公交。两年里有四次因特殊情况而迟到,学生们对我的迟到感到诧异,开玩笑的和我说,“老班,按照班规,该罚你打扫教室卫生!”我也笑笑,不多说话,直接拿着工具把教室打扫了,我当表率,学生心服口服。中午午自习,因为我长期在校食堂就餐,所以很容易准时出现在教室里面。晚自习有三节,第一节从晚6点到740,我一般在555分到班,在第一节晚自习上了一半时候再把班级交给学校安排的晚自习管理老师。当班主任长期严格的盯着作息时间这件事情时,尽管有一些时间观念不强的学生感到特别难受,甚至反感,然而,全班性的时间观念却因此而得到了极大加强,而且班主任长期的对学生一视同仁的管理,越到后面,学生对于迟到的负疚意识越明确,对所受到的“处罚”越来越自觉接受。

当时间观念不强的学生和老师“理论”时,当看完晚自习而错过公交车,自己走路20分钟回家的过程中,当寒冬家里孩子生病而自己依然动员孩子早起陪同我一起到校,却又迟到于自己在班级规定的时间时,当最近一段时间班级接二连三出现状况,消磨着自己对于班级管理的信心时,我也问过自己,这样的坚持下去,在一些同学看来似乎是吹毛求疵的坚持,到底有意义没有呢?思来想去,还是继续坚持下去。一是时间观念对于学生终生的发展极为重要,有很多时间观念不强的孩子错失了重要机会,或者因此而步入不良发展的事例,这些事例给了我们教训,应该吸取这样的教训。二是,教育的效果不能局限于当时当事上面,要长远的看待。作为教师角色也好,作为家长角色也好,为了集体的规则而付出自己的努力,是一个无言的榜样教育。也许当时,学生会反感教师的吹毛求疵,孩子会不理解家长为了工作而付出的努力,但是相信总有一天,他们会记起当年的老师或者父亲在怎样为工作而努力,这就是当前教育的意义。

二、公正、放权------以教师的民主意识激发学生班级主人翁行动

高中的学生年龄和心理都接近成年人,但又面临学习这个艰巨的任务,作为班级管理者,就需要以巧妙的方式把硬性的要求和一些积极的期待展现出来,变成大家的自觉的行动。这个巧妙的方式,我觉得“民主”是首当其冲的方式。所谓民主,就是一些关于班级、关于学生整体的重大事情或者处理原则,不能教师一言而决,需要和同学商量酝酿之后再有相应负责人做出决定,从而激发学生学习、做事的主人翁一般的行动。

高二重新组班以来,首先面临的就是班级公约的制定。实际上,班级公约制定既是学校的要求,同时如果收到实际效果的话,也是班级的“宪法”。但在实践当中,很多班级的“宪法”是名存实亡,接近于无。究其原因,是多数学生并不知道这部“宪法”,更不知道“宪法”的作用,另一个方面,部分班级管理者规则观念还是比较淡漠,一些事情出现时,尤其是有一些急需决定的事情出现时,往往自觉不自觉的以自己的想法替代了规则,最后“宪法”就名存实亡了。为了避免班级管理的忙乱、无序状态,我在接受班级之后,先让临时班委酝酿,提供一份班级公约,然后自己做了一些修改,给班级每位同学复印一份,提前阅读酝酿一周左右的时间,再专门拿出一节班会课,全班就每一条逐条提出修改意见,然后表决通过。这份公约分表扬和处罚两个方面,班级管理定量和定性结合。对于好人好事,对班级做出贡献者,提出了积分表扬,对于违反常规等则相应积分扣除。每一学期的各项荣誉,不由选举,更不由班主任好恶来决定,而是由积分决定。为了配套这份公约的积分管理,还专门打印了相关表格由班级学生轮流值班记录,每一周由班委汇总公布。这样充分讨论制定的公约,在日常学习生活中有经常性的具体的应用,或是记录或是表扬或是被批评惩罚,期末还决定荣誉的分配,学生对班级公约的重要性就认识到了,执行的主动性也就被调动起来了。而且还附带一个好处,一些师生矛盾转变成了学生和规则的矛盾,大大降低师生情绪不和谐的情况发生。

民主当然不意味着放任不管,不能有公约制定了,班主任的工作就万事大吉的思想。一份公约无论如何,只能就原则提出一些倾向性的意见,只能对有限的一些典型的具体情况做出规定。班主任不仅要根据公约来处理一些具体事务,而且更要根据公约精神来引导班级的舆论,在处理公约没有规定的事务时,有自觉的民主意识。班级首先班主任要理直气壮、大张旗鼓的倡导力争上游,不甘人后的精神。我经常向同学介绍与比拼的目标班级相对比的进步与落后之处,我们班在学习上是以文科学习最好的4班为目标,经常和他们班级比拼数学学科均分、最高分的高低,外语学科均分差距是扩大还是缩小。在常规纪律方面就和年级常规最好的文科5班比拼,定期向大家介绍每一个月两个班级积分的高低,每一个学期两次跑操的阳光体育先进班级评选,更是在班级关注的重点,每一次评选成功都是对学生长达一个半月每天跑操情况的肯定。在和年级里面的高手经常比拼的过程中,同学们对于获得胜利的高兴和差距扩大的忧虑都深有体验,比如阳光体育先进班级评选成功了,学生会集体推荐我作为第天的扛旗手。也在这个过程中,班级的集体荣誉感,力争上游的拼搏精神就逐渐确立起来了。这样一来,对于校运动会,对于黑板报,对于红歌比赛等各项活动,同学们的积极性都很高,而在这些事情的开展过程中,班主任也要主动参与进来,关注活动的进度,提供活动的个别建议,帮助克服活动具体困难。

民主还表现在对待班委的态度上。有一定的权力,就有一定的责任,反过来有一定的责任也就要有相应的权力。班级管理实践中,对班委决定好的事项不硬性干涉,尤其充分尊重每一位班委的职责范围内的权力,无条件支持班委独立自主开展的工作。作为班级管理者,其实不用过分担心班委与自己出现工作矛盾的情况,只要有一个良好的积极向上的舆论氛围,作为班级的核心的班委也会自觉把积极健康的思想作为底线要求自己的工作的。实际上班委作为班级学生舆论的引导者,他们的积极正面行动,他们的主人翁行动,对于班级建设至关重要,而班主任的民主意识从而赋予他们的责任与权力,正好是有效激发他们的工作学习的主动性的一剂良药。

不管是学习活动还是其他文体类活动,只有有了学生参与的积极性,活动的效果和质量才有保证。

三、主要成绩

这一届物生理科班自高二选科建班以来,在师生积极努力之下,取得了如下主要成绩:高二时校运动会获得班级总分年级第一名,黑板报二等奖,纪念12.9全班红歌比赛夺得二等奖,篮球联赛第四名,啦啦操特等奖,两次获得校园阳光体育先进班级荣誉称号,以年级第一名的班级积分获得浦口区优秀班集体荣誉;高三蝉联校运动会班级总分第一名,还获得学校首次设立的全校运动会开幕式最佳创意奖,三次获得阳光体育先进班级荣誉称号。文化成绩方面高二小高考成绩全班四门学科,其中A等级13人次,在年级里面处于领先地位;高考成绩不仅完成学校“确保”“争取”目标,而且达到了“创造”目标。全班39人,8人顺利通过提前自主招生,剩余31人参加高考有18人达到文化类本科分数线,其中一位同学达到了文化类一本分数线,创造了我校理科高考的奇迹,1人文化、艺术类均达本科线。

这样的成绩对于薄弱学校而言,对于这届理科班学生层次在年级里面总体偏弱的现状而言,很不容易。回过头来看看这两年的历程,也深深感到教师团体教育力量的重要,虽然两年里语数外三门主课老师全员更换,但是每一年的任课教师都发挥了不可替代的育人作用,他们和我也是紧密协作,相互支持,坚持不懈地相信学生,功夫不负有心人。坚持不懈的精神和公正公平的民主意识是班级最终能创造奇迹的砝码。

打印正文